Развитие государственно-частного партнерства

Любое развитое демократическое государство характеризуется активным участием в его политических процессах не только органов государственной власти, но и представителей общественности, бизнес-сообщества. При этом в процессе принятия политических решений акторы стараются выдерживать баланс интересов государства, коммерческого сектора и населения. В практическом воплощении многих социально-политических задач задействован частный сектор: В начале столетия стало очевидным, что обеспечение высоких и устойчивых темпов развития страны, достижение стратегических целей государственной власти невозможно без партнерства государственных и муниципальных органов власти с представителями частного бизнеса. В России начался поиск оптимальных форм и видов взаимодействия государственного и коммерческого сектора в сфере политического управления, ведется анализ зарубежного опыта социального партнерства бизнеса с властью. Одной из успешных форм взаимодействия государственных органов власти и бизнеса, имеющей широкое распространение в странах Запада, является форма государственно-частного партнерства, которая и была позаимствована для российской практики. Но чисто механическое копирование зарубежного опыта привело к серьезным проблемам в реализации государственно-частного партнерства в современной России. Это обстоятельство детерминировало потребность в проведении углубленного исследования технологий государственно-частного партнерства в ведущих странах мира, и в теоретическом расчете возможностей внедрения данных технологий в российских условиях.

Актуальные вопросы разрешения споров в сфере публично-частного партнерства (Килинкаров В.В.)

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Фундаментальная проблема координации экономической деятельности решается в современной экономической жизни при помощи различных моделей, включая государственный капитализм, косвенное регулирование, государственно-частное партнерство ГЧП и др. Эффективность их применения дифференцирована в конкретных условиях для отдельных видов экономической деятельности. Представляется, что инновационная сфера экономики - одна из самых проблематичных в плане выбора результативной модели государственного вмешательства в экономику, при том, что необходимость вмешательства фактически не вызывает сомнения.

Однако практика государственного регулирования сферы НТП, реализуемая в годы рыночных преобразований, не достигла ожидаемых результатов, поэтому теоретико-методологические аспекты реформирования и активизации государством инновационной сферы не менее актуальны и требуют своей дальнейшей разработки. Анализ ситуации в экономике свидетельствует о том, что модель государственно-частного партнерства часто является наиболее предпочтительным способом решения отмеченных выше проблем.

ния, сущности, стандартов, инструмеетов корпоративной социальной ответст- ний и форм реализации социальной ответственности. .. Любинин Д. А. Партнерство государства и бизнеса: необходимость, содержание и.

Так, оплата физкультурно-спортивных услуг со стороны потребителей населения присутствует на первых двух схемах. Но отличие состоит в том, что для массового спорта — это основной доход для спортивного объекта, а в спорте высших достижений — это дополнительный доход, составляющий существенно меньшую сумму в отличие от доходов с организации сборов или аренды под зрелищные мероприятия. Схема ГЧП для сферы спорта высших достижений Рисунок 8. В отличие от спорта высших достижений, численность спортсменов в адаптивном спорте гораздо ниже, следовательно, государство не сможет полностью обеспечить загрузку объекта за счет государственных контрактов.

В связи с тем, что ГЧП в России только начинает применяться, следует разработать стадии формирования ГЧП Рисунок 10 , а также что необходимо для дальнейшего развития. Начальная стадия связана с формированием концепции ГЧП; на стадии развития реализуются первые проекты ГЧП, но преимущественно инициируются государством.

. Контрольные вопросы для самопроверки

В условиях усиления социальной ориентации рыночной экономики важно, чтобы контрактные трудовые отношения выражали паритет интересов работодателя, работников и общества. Это осуществляется через формирование социальной ответственности бизнеса перед работником и обществом. Одной из форм реализации социальной ответственности бизнеса является социальное партнерство.

В начале х годов крупные российские корпорации начали активно использовать западный опыт корпоративной социальной ответственности КСО , особенность которой заключается в реализации инициативы бизнеса по расширению своих функций за пределы чисто экономических и технологических:

Партнерство государства и бизнеса: о необходимости, сущности и формах/Любинин Д. ; По поводу перевода российского высшего образования на.

В статье использованы материалы руководимой автором рабочей группы, разрабатывающей по поручению Постоянной комиссии по экономике и финансам Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ концепцию и проект Модельного закона для государств - участников СНГ"О публично-частном партнерстве". Общая характеристика публично-частного партнерства Объективная необходимость в строительстве новых объектов социальной инфраструктуры, реконструкции и модернизации существующих объектов требует больших капиталовложений.

Решение столь сложных задач только за счет бюджетных средств или только за счет частных капиталовложений не всегда возможно, и одним из способов их осуществления является публично-частное партнерство, которое можно определить как соглашение о передаче публичным партнером государственным, муниципальным или иным публично-правовым образованием частному партнеру лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность: В экономической и юридической литературе отмечается, что разнообразие видов, форм и сфер применения публично-частного партнерства делает его универсальным механизмом для реализации многих долгосрочных проектов - от создания и развития инфраструктуры до задач инвестиционной и инновационной политики.

Однако до сих пор не сложилось единого определения понятия публично-частного партнерства. Наряду с термином"публично-частное партнерство" широко применяется термин"государственно-частное партнерство", а также термины"частно-государственное партнерство" и"частно-публичное партнерство". На наш взгляд, в научном обороте и законодательстве целесообразно использовать термин"публично-частное партнерство", поскольку такое партнерство осуществляется не только в отношениях государства и бизнеса, но и в отношениях муниципальных образований не являющихся государственными и бизнеса.

Чтобы подчеркнуть бытующую в России и других государствах - участниках СНГ, а также большинстве стран Западной Европы в отличие, например, от Великобритании, США и ряда других стран ведущую роль публичного партнера в инициировании определении сфер применения совместных проектов, условий отбора частных партнеров, условий реализации проектов , также правильнее оперировать термином"публично-частное партнерство".

Правовое регулирование государственно-частного партнерства.

Каталог журнальных статей

Однако качество данных услуг и условия их оказания, в частности сроки, цена и др. Сотрудничество публичной власти и бизнеса с использованием новаторских методов управления и отказом от бюрократических принципов и форм является важнейшей тенденцией развития экономической политики современных государств. : 6; Любинин Д. Партнерство государства и бизнеса: Реализация национальных проектов на основе моделей государственно-частного партнерства в России:

Аксенов, К.В. Частно-государственное партнерство и его особенности в . Любинин, Д. Партнерство государства и бизнеса: о необходимости, сущности и формах / Д. Любинин // Российский экономический журнал. – – № 9.

Эволюция концепций собственности в отечественной экономико-теоретической традиции: Риски глобализации и стратегия поведения собственников. Статьи, опубликованные в других изданиях: Труды международного заочного симпозиума. Проблемы реформирования системы управления государственной собственностью. Соответственно указанные авторы далее логично определяют отношения собственности как" имущественные субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом, которые в свою очередь служат материальной предпосылкой отношений субъектно-субъектных между субъектами собственности, отражающих имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами" Там же.

eeoa?aoo?a

Костромской государственный университет им. Некрасова Защита диссертации состоится 18 декабря года, в на заседании Диссертационного совета Д Зал заседаний диссертационного совета.

Сотрудничество публичной власти и бизнеса с использованием новаторских правовая форма государственно-частного партнерства // Правоведение. N 6; Любинин Д.А. Партнерство государства и бизнеса: необходимость , . По своей сущности государственные услуги мало чем отличаются от.

Понятие и сущность государственно-частного партнерства 1. Правовое регулирование концессии в России 2. Бюджетные возможности Российской Федерации достаточно ограничены в способности финансирования всей публичной инфраструктуры, требуемой для реализации полномочий государства. Качественное и эффективное осуществление государством этой функции на сегодня возможно лишь с привлечением к этому субъектов частного права, иными словами - бизнеса.

Для стабильного развития гражданского общества в рамках демократического правового государства и рыночной экономики важность установления партнерских отношений между государством и бизнесом трудно переоценить. В отношениях подобного рода государство минимизирует расходы, экономя и аккумулируя публичные средства для решения первостепенных государственных задач, а для субъектов предпринимательской деятельности создаются более благоприятные условия хозяйствования.

В совокупном итоге такое партнерство в целом позитивно сказывается на экономике страны и благосостоянии общества. Для того чтобы найти оптимальную модель сотрудничества бизнеса и власти странам Запада потребовались десятки лет. Необходимость привлечения бизнеса к реализации публичной миссии стоит перед государством уже не одно столетие, что способствовало накоплению в мировой практике широкого спектра способов построения партнерских отношений.

Одним таких способов является государственно-частное партнерство. Концессионная практика, как свидельствует мировой опыт, является достаточно распространенным и эффективным инструментом сотрудничества бизнеса и власти, что убедило автора рассматривать развитие государственно-частного партнерства в России на примере именно концессионного соглашения.

Актуальность написания данной работы обусловлена еще и тем, что в Российской Федерации на нормативном уровне происходят как попытки правового регулирования государственно-частного партнерства на всех уровнях законодательства, так и уже нашли закрепление некоторые формы сотрудничества государств и бизнеса, в частности - концессии. При этом на уровне правовой доктрины не завершено формирование относительно целостного представления об институте государственно-частного партнерства: Наличие большого количества противоречивых концепций и взглядов на государственно-частное партнерство является свидетельством возрастающего интереса к данному явлению, но явно не дает законодателю четкого доктринального инструментария для эффективного нормативно-правового регулирования.

Публично-частное партнерство: понятие и правовые формы

Публичный интерес и социально-политические риски в государственно-частных партнерских отношениях Введение к работе Актуальность темы исследования. В настоящее время вопросы и проблемы правового обеспечения внедрения в отечественную экономическую, социальную и управленческую практику принципов и механизмов государственно-частного партнерства получают все большую актуальность. Кроме того, интересы субъектов взаимодействия - государства и его органов с одной стороны, и бизнеса и гражданского общества - с другой, в сферах их совместной ответственности не всегда совпадают, причем многие из этих противоречий часто лежат именно в политической плоскости.

В связи с этим сохраняет свою актуальность вопрос о создании правовой основы для формирования неконфронтационных, партнерских практик экономического и политико-управленческого взаимодействия. Кроме того, значимость исследования политико-правовой проблематики ГЧП в современной России обусловлена ее тесной связью с такими проблемами, как проблема повышения эффективности государственного управления, проблема оптимизации функций государства, а также реализации национальных интересов России, защиты ее суверенитета и экономической безопасности.

Типологии взаимодействия бизнеса и органов государственной власти . . институтов развития форм государственно-частного партнерства. .. которое, однако, не исключает возможности и необходимости ее ограничения Любинин Д.А. Партнерство государства и бизнеса: сложности этапа.

Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой активно разворачиваются процессы трансформации отношений собственности. В современном мире в т. Но еще лет назад господствующие концепции экономической теории считали эти компоненты неделимой частью единого права собственности, сосредоточенного у одного хозяйственного субъекта.

Процессы глобализации, в особенности глобализации финансового рынка, также вносят свою лепту в повышение актуальности исследования трансформации отношений собственности. Это особенно актуально в свете процессов активной интеграции российской экономики в мировую. Наконец, современный финансовый кризис, в значительной мере дискредитировав идею транснациональной экспансии крупного бизнеса и увеличения прибыльности и доли рынка любой ценой, снова сделал актуальными другие задачи, относящиеся скорее к социально-экономической области.

Ваш -адрес н.

4 Ольга, Елисеева. Альтернативный провайдер, который нравится людям. Альтернативный провайдер, который нравиться людям.

необходимость масштабной иммиграции, особенно ее трудовой составляющей, чтобы . The author presents brief analysis of the essence of the Шныпко А.С. Экономические войны: истоки, формы, цели, проблемы, перспективы. .. Любинин Д. С. Партнерство государства и бизнеса: о.

Зарубежный опыт государственного регулирования государственно-частного партнерства Белицкая А. Государственно-частное партнерство - новое явление для отечественной правовой доктрины. В настоящее время ни в законодательстве, ни в научной литературе не сложилось единой концепции государственно-частного партнерства, не сформулировано его определения и не решен вопрос с основными правовыми формами его осуществления.

В настоящей статье мы остановимся на вопросах государственного регулирования государственно-частного партнерства в зарубежных странах. Глобализация и развитие законодательства: 2; Колесникова К. Некоторые модели государственно-частных партнерств: Зарубежный опыт использования государственно-частного партнерства настолько обширен и разнообразен, что привести какую-либо систематизацию довольно сложно.

Как отмечается в научной литературе, в мировой практике на сегодняшний день складываются две схемы партнерства государства и бизнеса, которые принципиально отличаются друг от друга по формам и методам, а также по составу институциональных трансформаций. Первая схема получила развитие преимущественно в развитых странах и представляет собой структурную трансформацию ранее сложившейся в экономике институциональной среды к изменяющимся приоритетам и условиям хозяйственной деятельности государства.

При этом внедрение новых принципов в действующие институты происходит по двум направлениям: Причем каждая из стран, развивающая государственно-частное партнерство в рамках данной схемы, использует свои методики, которые соответствуют уровню развития в них рыночных отношений и национальным традициям. Вторая схема развивается в странах Восточной Европы, а также странах СНГ и некоторых развивающихся странах.

Партнерство государства и бизнеса в Беларуси