Два принципа розыгрыша джекпота в русском лото

Новогодний миллиард: как сорвать джекпот «русского лото» - экономика - info.sibnet.ru

Варианты новогоднего розыгрыша

Сорвать в новогоднюю ночь джекпот не удастся никому, это просто невозможно. Какие есть варианты дальнейшего развития событий? Собственно их всего два: отдадут ли организаторы заявляемый приз, или все-таки нет:

1 миллиард рублей получит победитель (или победители) второго тура. Это вполне возможно. В данном случае первый уровень розыгрыша (джекпот) окажется простой формальностью, а заявленный приз поделят между собой победители второго тура. Если это окажется один человек, то он получит миллиард (за вычетом 13%, то есть 870 млн), а если двое или больше — то сумму поделят на всех.

В прошлом новогоднем тираже (№1212) во втором туре выиграл один участник. Правда, бывает и больше — за последние 24 тиража второй тур дважды завершался победой двух игроков, а один раз (в тираже №1245) выиграли сразу 10 участников.

Миллиард никому не отдадут. Вообще, гипотетически такая возможность существует… Вопрос лишь в том, как это подать. Как вариант, можно ограничить кол-во ходов, в течение которых определяется «Джекпот второго тура» завершив его раньше, чем появятся победители. Можно пойти дальше и организовать «Джекпот третьего тура» в котором распределить не объявленный, а накопленный суперприз (те самые 300-450 миллионов), в конце концов, про него никто не обещал, что разыграют именно миллиард

В общем, при большом желании, миллиард можно и не разыгрывать. Поступить как в прошлом году: часть денег выделить на один крупный приз, часть на множество средних (обещают 100 призов по 1 миллиону) а все остальное пустить на мелкие выигрыши.

Понятно, что вариант, когда миллиард окажется «пустышкой» чреват большим скандалом и репутационными потерями. Но, остановят ли эти соображения организаторов? В конце концов, наши люди привыкли обманываться — ну, подумаешь, выяснится, что они в очередной раз все не так поняли. До следующего Нового года наверняка все забудут?

Карикатура Алексея Меринова

Если вспомнить предысторию, то российские новогодние розыгрышей последних лет — это череда больших и малых скандалов. Конечно, организаторы каждый раз учитывают свои предыдущие ошибки. Но, может быть, им сразу стоит делать так как надо?

  • в 2016-м был анонсирован джекпот 1 млрд в лотерее Гослото «4 из 20». После того, как победителя не оказалось, суперприз «почему-то» снизили до 300 млн. Просто заявляемый миллиард был обычной приманкой, вот и все…
  • в 2017-м уже речь шла уже о суммарном призовом фонде, который составлял сначала миллиард, а потом и вовсе два. Правда, множество людей, впервые купившие билеты, с удивлением узнали, что розыгрыш проводился не в прямом эфире как это обещали. Опять не так поняли, бывает…
  • В 2018 нам обещают обязательно разыграть миллиард, возможно даже в одни руки и все это (вроде-как) в прямом эфире. Но, может быть мы опять что-то понимаем не так?
Оцените статью