Израильская лотерея double lotto

Описание тура золотой треугольник индии

Другие приятные мелочи тура

Экскурсионный тур «Золотое кольцо Индии» включает в себя посещение не только больших городов, но и маленьких и уникальных поселений. К одному из них относится Фатехпур-Сикри, называемый ещё «Город призрак». Городок является Всемирным Наследием Юнеско и ранее был столицей империи Великих Моголов. В настоящее время в Фатехпур-Сикри проживает около 30 000 человек.

В отличие от розового города Джайпура, Фатехпур-Сикри можно назвать красным городом. Все дома и другие строения в нём возведены из красного песчаника. Главной достопримечательностью древней столицы Великих Моголов являются ворота города Булат-Дарваза

Гостям города стоит также обратить своё внимание на барабанный дом Наубат-Хана и бывшее казначейство Анки Мичаули

Город Мичаули — ещё одна жемчужина тура — расположен в 50 км от Агры и представляет собой по приданиям родину самого бога Кришну. Ранее город находился на пересечении важнейших торговых путей, а в настоящее время является для индусов священным городом и местом паломничества.

На месте рождения Кришну много веков назад возвели красивейший храм Кришна Джанмабхуми. Здание не утратило своего великолепия, несмотря на то, что его много раз перестраивали и реконструировали. Кроме места поклонения индуистскому богу, туристам также предлагается посетить Археологический музей, в котором хранится статуя Будды, датированная V веком нашей эры, и Вишрама Гхат — место, где, по легенде, Кришна убил одного из алчных правителей Мичаули.

Грязная жемчужина

Индия, как всем известно из школы, самая густонаселённая, после Китая конечно, страна мира. Около одного миллиарда и трёхсот миллионов жителей проживают здесь – невероятное число. Но тут сразу стоит сделать существенную ремарку – половина из них прозябает если не в нищете, то в бедности. По меркам Европы индийцы в большинстве своём не представляют собой интереса для букмекеров – десятки миллионов не имеют даже крыши над головой. Таким образом, колоссальную численность населения компенсирует крайняя его бедность.

Теперь о том, на что индийцы предпочитают ставить. Вне сомнения, самым популярным видом спорта в стране считается крикет. Зародившийся в Британии крикет покорил все колонии, но в Индии он стал национальным достоянием и привлекает миллионы болельщиков. Как в Европе остервенело ставят на футбол, так и индусы не упускают случая поставить на крикет. Это явный первый номер для бетторов страны.

Далее можно назвать хоккей на траве и футбол. Что касается последнего, то для ставок предпочитают выбирать далёкий европейский футбол. Ещё можно назвать теннис и местную игру кабадди, малопонятную европейцам, но очень популярную среди фанов и поклонников ставок в Индии.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

К рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал. В Индии много разновидностей гороха доступно во всех лавочках и магазинах. Это и чана-дал, и нут, и урад-дал, и матар-дал (крупный горох), и мунг-дал (маш). От очень мелкого, который быстро разваривается и образует густой кремообразный суп, до крупного гороха, который известен в России.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

Солнечный Гоа

  1. Пляж Пэрэдайз,
  2. Руины форта Чапора,
  3. Водопад Дудхсагар,
  4. Плантации редких специй,
  5. Рестораны и увеселительные заведения острова.

Знаменитый на весь мир пляж Пэрэдайз славится своей прозрачной, кристально чистой водой и нетронутыми человеком джунглями. Руины форта Чапора дополнят отдых нотками истории и откроют один из прекраснейших видом на морские дали. Водопад Дудхасагар является культурным и природным памятником острова, а плантации редких специй дополнят понимание жизни и быта жителей Индии. В ресторанчиках острова путешественнику обязательно стоит попробовать местные блюда из морепродуктов.

Что взять с собой в путешествие

Путешественнику, собравшемуся посетить Индию, стоит помнить, что климат страны очень жаркий душный и влажный. Так как расстояния между городами составляют 200−250 км, а пассажирский транспорт, согласно законам страны, передвигается со скоростью не больше, чем 50 км/ч. Соответственно, на дорогу от точки, А в точку В тратится обычно 5−6 часов.

Туристу необходимо запастись большим количеством воды, и в дорогу можно взять с собой еду, так как пища в Индии очень острая либо может быть некачественной. Средство от насекомых тоже не будет лишним. Учитывая то, что дни в стране жаркие, а ночи довольно прохладные, будет кстати лёгкая ветровка или кофта.

Отзывы от туристов, уже побывавших в Индии, самые разные и одновременно хорошие. Страна никого не оставила равнодушным, несмотря на все свои особенности.

Долго не решалась, но всё же посетила Индию. Воспользовалась советом туроператора и взяла экскурсионный тур в Индию «Золотой треугольник» и… осталась очень довольна! Всем советую. Страна самобытная и очень интересная!

Илона

Великая страна слонов, храмов и Ганга была моей мечтой. Подсобрала денег и полетела с подругой в Индию. Впечатлений масса. Осталась довольна!

Людмила

Островки безопасности

Благодаря тому что старинный закон оставляет проблему азартных игр на усмотрение штатов, некоторые поспешили разрешить у себя беттинг. Например, штат Сикким, видимо, в целях доставить возможность играть многочисленным туристам, разрешил у себя ставки. Именно отсюда пошла в массы онлайн-лотерея Playwin. То же самое касается Гоа, излюбленного места отдыха европейцев в Индии. Подобным новшеством обзавелась и другая (как и Гоа) бывшая португальская колония Даман.

Но эти анклавы, естественно, слишком малы, чтобы претендовать на быстрое заражение азартными играми всей страны. Намного более интересными являются разговоры в прессе о том, что в 2018 году власти всерьёз намерены озаботиться проблемой регулирования азартных игр. А чтобы их регулировать, сначала их нужно будет разрешить. Отталкиваясь от международного опыта подобных решений, можно сказать, что дело наверняка затянется на годы. Но главное – это начать.

Но индийцы, по всей видимости, подождут. И платить налоги с выигрышей они вряд ли хотят. Пока закон не строг, и ещё ни один гражданин страны не был наказан за ставки на спорт. С другой стороны, регулирование помогло бы оторвать часть клиентуры у мошенников, которые откровенно нагло промышляют на местном рынке.

Закон времён царя Гороха

Ещё в те далёкие времена, когда Индия была главной жемчужиной в короне Британской империи, говоря проще – самой доходной её колонией, был принят закон от 1867 года, запрещающий любые виды ставок с целью получения прибыли. По сути – был запрещён букмекерский бизнес, который даже в далёкой метрополии не стал вполне на ноги. Не стоит даже говорить, что и иные азартные игры, которые приносили деньги, так же попали под прицел правительства. Причём запрет касался и посещения любых игровых заведений. С тех далёких времён мало что поменялось на законодательном уровне, разве что разрешили лотерею в 1998 году, которая приносит в казну неплохие деньги.

Оцените статью